вторник, 20 августа 2013 г.

Паспорт для игрушки!

Не так давно пара моих рыжиков уехала в Новороссийск, к Анне, которая сделала себе подарок на день рождения! Они к ней приехали, она была очень рада, но обратилась ко мне с просьбой сделать рыжикам паспорт!!!

Т.к у моей игрушечной деятельности еще небольшой срок, я начала поиск информации о паспортах и сертификатах для игрушек ручной работы...
Что это такое и с чем это едят?

И нашла очень полезную информацию, надеюсь  и Вам это пригодится! Итак, начнем!
Сертификат игрушки, он же паспорт - это документ, прилагающийся к кукле и указывающий все ее характеристики и всю информацию о ней. У игрушек ручной работы, как правило, и сертификат ручной работы. Правильный сертификат - это часть вашего творчества, изделия и имиджа. Особенно если вы свои игрушки будете продавать и выставлять на выставках или в магазинах.
Кукла с сертификатом - сразу приобретает важность, более солидный вид и поднимает свой статус в глазах покупателей и коллекционеров. Это в общем-то нехитрое дополнение является наглядным подтверждением авторства работы, ее лимитированного одним или несколькими экземплярами тиража, что в свою очередь обосновывает более высокую чем у промышленных кукол цену.
Итак, переходя к сути вопроса, паспорт куклы или сертификат – это прежде всего документ, к которому предъявляется ряд требований. Касаются они в основном только внутреннего содержания, а его внешний вид подчиняется исключительно вашей фантазии. Он может быть индивидуальным для каждой куклы, или иметь унифицированный вид общего для всех ваших работ дизайна. Главное – то, что внутри. А это несколько обязательных параметров, таких как:

  1. Фамилия и имя автора (возможно псевдоним).
  2. Название работы (куклы, игрушки или композиции).
  3. Материал изготовления. Данный пункт необходимо указывать на случай реставрации куклы ее будущим владельцем по прошествии лет или при поломке.
  4. Аксессуары и материал, из которого они изготовлены. Не редкость, когда у куклы есть дополнительные незакрепленные детали, такие как шляпки, корзиночки, сумочки и прочее. Жаль будет, если они потеряются безвозвратно.
  5. Размер работы.
  6. Тираж. Его важно указать даже тогда, когда кукла создана в единственном экземпляре. Никто ведь не знает об этом кроме вас.
  7. Год и место создания.
  8. Примечания. Здесь можно указать все, что посчитаете нужным дополнительно донести до будущего владельца.
  9. Координаты автора. Можно написать адрес сайта, эл.почты и другую информацию. Указывать их в принципе не советуют, особенно если вы собираетесь отдавать свою работу в галерею – наверняка получите отказ. А вот если вы передаете ее в частные руки, то данный пункт вполне уместен.
  10. Личная подпись авторакак напечатанная вместе с сертификатом, так и "живая". "Живая" подпись ценится больше. 
На первый взгляд информации достаточно много. Однако вы вольны опустить некоторые пункты или расположить пункты в желаемом порядке. В конце концов – это лишь правила хорошего тона, а не закон, не терпящий пререканий.

Теперь скажем несколько слов о внешнем виде. Чаще всего паспорт выглядит как визитка, прикрепленная к кукле лентой или веревкой. Кроме основного текста в нем может быть размещена небольшая фотография работы или ваш личный логотип. Бумагу лучше всего выбирать достаточно плотную, вплоть до картона. Сейчас очень много разнообразных дизайнерских бумаг - смело используйте их для оформления. Тут нет никаких ограничений вашей фантазии. Можно применить технику декупажа, состарить бумагу чаем, обжечь края, использовать крокелюрные лаки, обклеить тканью, кружевами, пайетками, сухими цветами, да всем чем угодно! Можно даже придать запах. Форма также может быть любой: круглой, квадратной, прямоугольной, звездочкой, листиком, домиком, облачком... (источник: здесь)

Теперь я начинаю, разрабатывать дизайн паспорта для своих детишек, и надеюсь, скоро вы увидите результат моих трудов :)



А пока, 2 прекрасных мастер класса по изготовлению паспорта для игрушки

(ссылки под картинками):

Мастер класс от Журавлевой Насти

 Мастер-класс от Зайкиной Ксюшки

Комментариев нет:

Отправить комментарий